Автомобильный информационный портал в Беларуси AW.BY

Купить авто

2010 г.
2005 г.
1995 г.
2001 г.
2001 г.
2005 г.
На главную Частные объявления Новости партнеров Поиск авто Запчасти new! АвтоКаталог Форум

Авторизация

Логин:
Пароль:
запомнить меня

Забыли пароль?
Регистрация →

FAQ    Пользователи    Группы   Регистрация   Профиль    Войти и проверить личные сообщения    Вход 
НА ЧЕМ ЕЗДИТ ГАИ или ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему
   Список форумов АW.BY » Закон и порядок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Администрация


Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 685
Откуда: г. Минск

СообщениеЗаголовок сообщения: НА ЧЕМ ЕЗДИТ ГАИ или ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА-2
Добавлено: Вс Май 30, 2010 12:06 am 
Ответить с цитатой

Это очередной рассказ о том, чем и как измеряют Вашу скорость. Ниже приводится текст заключения по одному из фактов якобы допущенного превышения скорости, зафиксированного радиолокационным измерителем скорости «ВИЗИР»
Полный текст заключения >> (3 Мб)





ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Составлено 19 мая 2010 года № ЮЛ-43

14 апреля 2010 года в ОДО «ФедКон» поступило обращение гр. Глушакова К.В. с просьбой о производстве автотехнического исследования обстоятельств, имевших место 20 февраля 2010 года с участием управляемого им автомобиля Лексус RX-330 госномер 7188 КВ-7.

Обстоятельства обращения:
(из заявления)

«20 февраля 2010 года около 15-50, я, управляя автомобилем Лексус RX-330 госномер 7188 КВ-7, двигался по шоссе Минск-Гомель в сторону г. Гомеля. Во время движения я был остановлен инспектором ДПС ОГАИ Кировского РОВД Красниченко Е.Л., за якобы допущенное мной превышение скорости.
После остановки я увидел, что в автомашине ГАИ ВАЗ-2109 специальной окраски находились два инспектора. Внутри патрульного автомобиля ГАИ находился прибор «Визир».
В отношении меня был составлен административный протокол за якобы допущенное мной нарушение п. 89.1 ПДД и у меня был изъят талон к водительскому удостоверению. С указанным решением я не согласен.
Моя автомашина технически исправна».

Предоставленные исходные данные:

- автомобиль Лексус RX-330 госномер 7188 КВ-7 технически исправлен.
- проезжая часть имеет по одной полосе движения в каждом направлении. Ширина полосы около 3 метров. Полосы разделены дорожной разметкой 1.5,
- по краям проезжей части имеется асфальтированная обочина шириной около 0.7 метра, отделенная дорожной разметкой 1.2,
- дорожное покрытие – асфальт, проезжая часть горизонтальная,
- покрытие проезжей части мокрое (тающий снег),
- знаков, ограничивающих скорость движения нет,
- светлое время суток, освещение естественное.

Документы, представленные на исследование:
- копии материалов, предоставленные Глушаковым К.В.;

Исследование производил ведущий специалист отдела специальных исследований Коноплицкий Александр Эдуардович, имеющий высшее техническое и высшее юридическое образование, специальную подготовку по исследованию механизма развития ДТП расчетными методами и транспортной трасологии (свидетельство №124 о присвоении квалификации судебного эксперта), стаж работы по специальности с 1981 года.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Вопрос №1
Обладает ли радиолокационный измеритель скорости «ВИЗИР» (далее ИС «ВИЗИР») техническим приспособлением (устройством), которое позволяет сузить/расширить «поле зрения» оптического узла ИС «ВИЗИР»? Если да, то каким?

Вопрос №2
Совпадают ли, согласно технической документации и фактически, пространственные геометрические характеристики («поля зрения») радиолокационного и оптического узлов ИС «ВИЗИР»?

Вопрос №3
Осуществляется ли ИС «ВИЗИР» каким-либо образом измерение расстояния до транспортного средства, скорость которого он измеряет. Если да, то фиксируются ли эти данные каким-либо образом в фото или видеозаписи?

Вопрос №4
Можно ли сделать однозначный вывод о том, что транспортное средство, находящееся в «поле зрения» оптического узла ИС «ВИЗИР» и зафиксированное им при работе радиолокационного узла ИС «ВИЗИР» имеет именно ту скорость, которая зафиксирована радиолокационным узлом ИС «ВИЗИР» и отражена в фоторапорте?

Вопрос №5
Возможно ли однозначно утверждать, что на представленных для исследования фотокопиях с указанным на них превышением скорости изображен именно автомобиль Лексус RX-330 госномер 7188 КВ-7, принадлежащий Глушакову К.В.? Если да, то по каким признакам это определяется?

Вопрос №6
Возможно ли по имеющимся фотографиям определить условия, при которых она была сделана (место на проезжей части, взаимное расположение транспортных средств во время замера, расстояние между ними, регулировки ИС «ВИЗИР»)?


ВЫВОДЫ

Вопрос №1
ИС «ВИЗИР» имеет устройство, дающее возможность, уменьшать или увеличивать угол зрения оптического блока нажатием соответствующих кнопок. Эта особенность заложена конструктивно.

Вопрос №2
Фактические «поля зрения» радиолокационного и оптического блоков ИС «ВИЗИР» не совпадают ни по углу, ни по глубине.

Вопрос №3
ИС «ВИЗИР» не осуществляет измерение расстояния до транспортного средства, скорость которого он измеряет, так как данная возможность не предусмотрена конструктивно.

Вопрос №4
Однозначно утверждать, что автомобиль, запечатленный на фото, двигался со скоростью, указанной на распечатке, не представляется возможным.

Вопрос №5
Однозначно утверждать, что на представленной для исследования фотокопии распечатки изображен именно автомобиль Лексус RX-330 госномер 7188 КВ-7, принадлежащий Глушакову К.В. не представляется возможным по причинам, изложенным в исследовательской части.

Вопрос №6
Имеющаяся фотография могла быть получена при следующих условиях:
- замер произведен 20.02.10 в период времени с 15 час. 55 мин. 16 сек до 15 час. 55 мин. 21 сек.
- автомобили ГАИ и автомобиль, изображенный на фотографии двигались во встречном направлении,
- скорость движения патрульного автомобиля согласно показаний ИС «ВИЗИР» в соответствующие периоды времени составляла 55, 55, 41 и 149 км/час,
- ИС «ВИЗИР» находился в патрульном режиме и был настроен на «быстрая приближающаяся цель».
По основаниям, изложенным в исследовательской части, в данном случае следует говорить о возможной технической неисправности данного ИС «ВИЗИР»

Специалист Коноплицкий А.Э.

----------------------------------------------------------------------------------

Генеральный директор ЗАО «ОЛЬВИЯ», выпускающие ИС «ВИЗИР» в одном из ответов на запрос адвоката сказал:
«Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство:
Одиночная фотография может служить неоспоримым доказательством лишь в том случае, если в кадр попадает вся дорога и на ней просматривается только одно транспортное средство, движущееся в контролируемом направлении. Если же транспортных средств на дороге несколько, необходимо иметь серию кадров, по которой без неустранимых сомнений можно определить нарушителя».



Поэтому если Вы уверены, что не совершали нарушения, то в административном протоколе, в графе объяснения заявляйте ходатайства следующего содержания:
1. Ходатайствую о приобщении фото-видео записи к материалам дела.
2. Ходатайствую о замере расстояния, на котором производилось измерение скорости.
3. Ходатайствую об ознакомлении с материалами дела.

Со слов самого Константина события развивались следующим образом. После его остановки сотрудником Кировского РОВД за якобы допущенное превышение скорости, в отношении Константина был составлен административный протокол и у него был изъят талон к водительскому удостоверению. На месте на заявленные ходатайства ответа не последовало.
Константин на автомобиле вернулся в Минск, а спустя некоторое время в ОГАИ Московского РУВД прибыл и сам административный материал.
Следует сказать, что начальник ОГАИ Московского РУВД г. Минска Красуцкий С.Г. с пониманием выслушал Константина и принял ходатайства в полном соответствии с требованием законодательства.
На этот раз Константин снова направил ходатайства о приобщении к материалам дела фотографий с ИС «ВИЗИР» и свидетельства о его поверке.
Одновременно в Кировское РОВД им было направлено заявление о привлечении к ответственности сотрудника ГАИ, который превысил установленный лимит скорости, двигаясь со скоростью 149 км/час. Кстати Константину вменяют в вину движение со скоростью 141 км/час, что на 8 км/час меньше скорости движения автомобиля инспектора.
Спустя некоторое время из Кировского РОВД пришел удивительный ответ:



Просто как все гениальное – факты не нашли свое подтверждение. А как же фотография, которую они сами и предоставили? Здесь же четко написано - скорость патруля -149 км/час...



На ходатайство о приобщении к материалам дела свидетельства о поверке прибора так и не ответили. До настоящего времени Константину так и не показали этого «секретного» документа, что вольно или невольно укрепляет мысль о неисправности прибора.
А спустя еще некоторое время Константину позвонил человек, представившийся сотрудником Кировского РОВД и сообщил, что административное производство по данному факту прекращено, и Константин может забрать свой талон к водительскому удостоверению, который они перешлют в ОГАИ Московского РУВД г. Минска.
На сегодня все возвращено владельцу, и вроде как инцидент исчерпан, но осталось еще множество вопросов, на которые пока нет ответа.

P.S. Константин не поленился и съездил в Кировское РОВД для ознакомления с материалами дела. Несмотря на его настойчивые просьбы свидетельство о поверке ему так и не показали. А может его и не было?

Александр Коноплицкий – автоэксперт, юрист.
http://avtoexpert.by/


Последний раз редактировалось: admin (Ср Июн 16, 2010 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address MSN Messenger
игар
Гость





СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:46 pm 
Ответить с цитатой

раньше а местами и счас штрафуют с помощу прыбора который только скорость показывает.
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 10:35 am 
Ответить с цитатой

Вот так и меня развести пытаются.Прочитал и сам в шоке.Сколько можно тянуь деньги с нас???...
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 10:48 pm 
Ответить с цитатой

аналагичная ситуация произошла и со мной, вот только доказать ничего не получилось Sad(( причем на фотках было два транспортных средства управляемых собственно мной и двигавшееся по соседней полосе в противоположном направлении Sad((
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 2:29 pm 
Ответить с цитатой

Конченые гайцы!!!
Вернуться к началу
dm-00



Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщения: 9

СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 4:35 pm 
Ответить с цитатой

А если у меня в автомобиле стоит измеритель скорости какой-нибудь, то его результаты должны приниматься при разбирательстве?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеЗаголовок сообщения:
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 7:52 pm 
Ответить с цитатой

если засертифицирован то да
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АW.BY -> Закон и порядок Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

На главную Частные объявления Новые запчасти Поиск авто АвтоКаталог Форум